কুমিল্লার ঐতিহ্যবাহী খাদি শিল্পের বর্তমান অবস্থা: একটি মাঠ পর্যায়ে নিরীক্ষা

Authors

  • Dr. A B M Nazmul Islam Khan Author
  • Khaleda Akhter Author

Abstract

কুমিল্লার ঐতিহ্যবাহী খাদি শিল্প একটি সম্ভাবনাময় অপ্রাতিষ্ঠানিক শিল্পখাত যেটি বর্তমানে প্রায় বিলুপ্তির পথে। যদিও এখনও কিছু পেশাজীবী জনগোষ্ঠী বংশ পরম্পরায় ধারাবাহিকতা রক্ষার্থে টিকিয়ে রেখেছে এই শিল্পকে। বাংলাদেশের সার্বিক আর্থ-সামাজিক অবস্থা বিবেচনায় এরকম একটি শিল্প খাতের গুরুত্ব অনেক। সম্ভাবনাময় খাদি শিল্প খাতের বর্তমান অবস্থার উপর একটি মাঠ পর্যায়ের গবেষণা পরিচালনার মাধ্যমে এই শিল্পের প্রধান সমস্যা সমূহ, জনগোষ্ঠীর পটভূমি, শিল্পের সাথে সম্পৃক্ত এই শিল্পকে সচল রাখার জন্য কি পরিকল্পনা গ্রহণ করা যেতে পারে  এসমস্ত বিষয়গুলোকে সামনে রেখে প্রবন্ধটি উপস্থাপন করা হয়েছে। গবেষণাটিতে গুণগত ও পরিমাণগত উভয় প্রকার গবেষণা পদ্ধতি প্রয়োগ করা হয়েছে। কুমিল্লা জেলার দেবীদ্বার ও চান্দিনার তিনটি গ্রাম: বেলাশ্বর, বড়কামতা এবং সোনাপুর থেকে উদ্দেশ্যমূলক নমুনায়ন পদ্ধতি ব্যবহার করে পুরো সমগ্রক (৪৫ জন) থেকে সাক্ষাৎকার অনুসূচি ও কেইস স্টাডির মাধ্যমে প্রয়োজনীয় উপাত্ত সংগ্রহ করা হয়েছে। সংগৃহীত উপাত্তগুলো সারণি ও লেখচিত্রের মাধ্যমে উপস্থাপন করা হয়েছে। গবেষণার প্রাপ্ত ফলাফল অনুযায়ী দেখা যায় কুমিল্লার খাদি শিল্প নানান সমস্যায় জর্জরিত বিশেষ করে উদ্যোক্তার অভাব, কাচামালের অপ্রতুলতা ও সরকারী পৃষ্ঠপোষকতার অভাব প্রভৃতি কারণে খাদি শিল্পের কার্যক্রম প্রায় বন্ধ হওয়ার উপক্রম। বর্তমান সংকটের কারণে খাদি শিল্পীরা এই পেশা ছেড়ে ভিন্ন পেশা গ্রহণ করতে বাধ্য হচ্ছে। নতুন প্রজন্মও এই পেশা গ্রহণের ক্ষেত্রে অনাগ্রহী। এমতাবস্থায় সরকারী পৃষ্ঠপোষকতার পাশাপাশি অন্যান্য সমস্যাসমূহের বাস্তবসম্মত সমাধানই কুমিল্লার ঐতিহ্যবাহী খাদি শিল্পকে ধ্বংসের হাত থেকে রক্ষা করতে পারে।

Author Biographies

  • Dr. A B M Nazmul Islam Khan
    Professor, Sociology, University of Chittagong, Chittagong-4331
  • Khaleda Akhter

    Khaleda Akhter, Research Officer, Resilience Advancement Centre, Dhaka, Bangladesh

Downloads

Published

10-08-2025

Issue

Section

Articles

How to Cite

কুমিল্লার ঐতিহ্যবাহী খাদি শিল্পের বর্তমান অবস্থা: একটি মাঠ পর্যায়ে নিরীক্ষা. (2025). The Chittagong University Journal of Social Sciences, 33. https://journal.cu.ac.bd/cujss/article/view/58